Несмотря на дефицит самолетов и рост издержек, отрасль воздушного транспорта сохраняет уверенный курс на увеличение IT-инвестиций
Большинство авиакомпаний планируют увеличивать вложения в технологии, понимая их ключевую роль в устойчивости и развитии бизнеса. Все больше игроков стремятся развивать IT-компетенции внутри компаний, снижая зависимость от типовых решений поставщиков ПО. Это требует усилий, но дает стратегические преимущества. Впрочем, сохранить такой темп в перспективе смогут только самые сильные компании.
Приоритеты у авиакомпаний и вендоров различаются: первые делают ставку на управление доходами, продажи и клиентский опыт, вторые — на безопасность и автоматизацию. На горизонте 3−5 лет растет значение управления рисками, контроля качества и технического обслуживания.
Инвестиционные подходы эволюционируют — от оперативного реагирования к созданию цифровой устойчивости и технологической независимости. Испытывая ограничения в провозных емкостях, авиакомпании прибегают к IT-технологиям для увеличения доходности, оптимизации расходов и более качественного обслуживания пассажиров. Однако в перспективе они начнут уделять больше внимания цифровизации и автоматизации внутренних бизнес-процессов для повышения эффективности.